羊哥户外

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[滑雪] 2023年5-6月公益滑雪提高班教学视频

参加活动: 0

组织活动: 0

注册会员

楼主
向右转的时候左肩落后,收到⛷️⛷️。难怪看视频的时候觉得两边动作不一样,直观就是左臂每次特别奇怪的角度,右臂没有奇怪的感觉,原来是因为肩膀落后,偷偷跟您说,哈哈哈哈哈,感觉好高级啊,这期课程您都开始指点我的肩部动作了,而且看视频,对比上一期课程的“直直的棍子”+ 转弯时佝偻的体态,真的是进步了耶,开心~
昨天在您发的链接里发了回复,应该是发错位置了哈,不知您能否看到,年初和东文等咱们一起去金山岭那次,您让我入弯时再有意识地给外板施压,太有收获了。
左肩落后,那就是从入弯开始就要主动让左肩不落后是吧,下节课一定注意调整
懒得不行不行的,没个签名!

注册会员

沙发
噢,应该还有一个原因,是向右转向时髋的转向不够?上身就不够稳定,有些跟着腿转跑了?所以左肩就落后了,左右转动时髋的灵活度不同,这周看看有什么练习在家开开髋,一点一点增加髋的灵活度,这样也能更好的实现您要求的“髋的平移”

注册会员

椅子

重心,刚刚又想到,归根到底就是重心落后的一种体现对吧,表现出来是肩膀落后了,等等,
原因可能有髋的灵活度,横向平移不够,等等,
髋的灵活度不是一天两天的事,尤其我是柔韧性相对差的人,那就明天上课时就先跟重心,尤其右转弯,就是入弯时重心主动地有意识地往前送

注册会员

板凳
哈哈哈哈,走火入魔

注册会员

马扎
哈哈哈哈,走火入魔,直到您在对讲机里说“滑错了”,我才知道应该是哪哪都不对了。看视频,每个弯都是蔫蔫的,瘪瘪的,好像干了坏事想逃跑,出溜出溜的感觉。身体诚实地反应了我对坡度的恐惧。初级道的时候还尽量翻脚踝立刃,高级道全都顾不上了,就是想慢,可别冲下去。
昨天您还说我“自创”了滑法,哈哈哈哈,看视频也看出您说的“我站起来”太早了,这些您不说,我是完全没感觉到的。
没有别的办法,这个就是您说的得多练。先保证入弯不能晚,再把初级道的侧踹,兜弯,外板承重尽量复制过来,现在想着要在高级道上侧踹心里都好害怕啊。
肩膀没落后太开心了,初级道上右转时心里想着这个事了,两次课间也在家练习青蛙趴了,趴得想起身的时候蛄蛹了十几秒才起得来,太僵硬了,还要细水长流每天练几组。
这两节课效率好高啊,一节课一个样,感觉有点跟不上了耶,好难啊,喜欢,吼吼

注册会员

地板
不知下周能不能去练习一次,刚刚脑补了一下您的话,还是必须要有上半个弯,如果不能在正确时机入弯,不能侧踹,从上半个弯就是失控状态,下半个弯就只能“补救”式刹车,想控速就要控制住弯形,想全程是有控制有序的状态,就不能从入弯就失控。
所以再害怕也要按照正确的方法去做,否则就会恶性循环。一定要用大脑控制住身体,克服恐惧,要敢面向山下,且尽量滑横

注册会员

第2节课就觉得有点吃力了,啊哦……这次上课能把第一个弯和后面的弯连上我都特开心了,我的动作有点迟缓,一个弯结束至下一个弯开始的过程特别长,哈哈哈哈,感觉就是收不回来身体,所以我的恐惧源自高级道太窄了,您带我们怀北回课的时候,哪条道我都没害怕,因为雪道宽,能够包容我的动作迟缓……
没看出来向右转身体揺,但是看到了去年刚去乔波时候的“直挺挺的棍子”了,嘿嘿,等我能看出来更多问题的时候,肯定也是技术又进步啦。
课后您走了以后,简直了,越滑越差,有一趟4个弯就下来了,啊哦……特别灰心……
您跟我说的,我都听进去了,包括您说其实高级道没有那么窄,是我转弯时没滑到头儿,还有很大的量呢,哈,可我就是害怕,老怕来不及拐回来,因为对自己的动作没把握。
有一个事怎么也想不明白,我的左腿是主力腿,这大半辈子单腿支撑和单腿跳等等都是左腿强啊,可是现在练习鹤弯右腿却比左腿稳定多了,我努力感受右腿鹤弯时的细节,包括上节课您指出的肩膀的问题,可是左腿就是不见进步…… 我都服了我自己了。
这一期的课太有挑战了,一上高级道把我打回原形了,又要重新开始了,嘿嘿

注册会员

好嘞,谢谢羊哥鼓励~
上周中间去练习太有用啦,第三节课时,每次拖牵到山顶我都会不由自主地发出连续的哼哼式长叹气,后来自己发现了,就强制自己赶快收声,因为觉得这是“失败的心理暗示”,可是不知道哪一趟站在雪道上倒腾握雪杖时,发现自己又在长叹气,就是太发怵了,自己都没意识到,完全是出于本能地在长叹气。这次中间练习后再上高级道一次都没叹气了,就这个进步我都特开心啦,哈哈哈哈,说到这,突然发现好像每次都有一个特开心特知足的点。
中间练习的这次,就是您带了我两趟之后,是我从滑雪以来,第一次明确地主动地从入弯开始倒踝,并且感觉到了不一样的滑行。之前就从来没有做到过,包括去金山岭,所以又有新感悟,滑得不对劲儿,就是动作没做到位,甚至是根本没做出来,但是当时自己并感觉不到,觉得已经很努力在做了,直到做出这个动作我才知道以前根本没做出来,因为做出来之后脚下有不一样的感觉了。真的特佩服您的“眼力”,盯得太准啦~
还有,之前滑高级道只有慌张忙乱的感觉,直到您指导别人时,在对讲机里传来“踩……等……踩……”的声音,我听着时间好宽裕啊,每个字之间都有停留的空隙,然后自己在滑行时也留出空档,尽量“踩……等……踩……”,一下就感觉没有那么慌乱了,什么都来得及了似的,收获太大啦。
下节课依然稳住节奏,注意及时入弯倒踝,身体向前,减少上下引申,驱转目前还是没什么感觉,但是已经越来越有信心啦

注册会员

收到,羊哥放心哈,只有纯粹的开心,没有丝毫骄傲的情绪。这也是系统学习的心理优势,跟您学习,技术规范,且是在您的整体规划下循序渐进,避免了我们自己东一榔头西一棒槌没有明确目标的消耗。在这个过程中我能感受到自己心态的变化,就是越来越专注了,因为滑雪太“辽阔”了,我太渺小了,哈哈哈哈,渺小到只配享受专注了。
这节课突然“打开了一扇新的大门”,和之前终于身体不摇了,终于不是一根直棍子了,和在金山岭有意识地再给外板施压感受到的新的滑行体验……等等,都不一样,我确定对我来说是一次质的飞跃,源自之前这种种量的积累,前提是在您督促下正确的积累。太神奇了,在它发生之前我完全不知道有它的存在。
后面的练习要点杖,要面向山下,要提前入弯滑出上半弧…… 这简单的几句话,想实现,又要您一遍又一遍地付出多少重复劳动……
期待下次上课,继续专注按您的要求练习,当我被挫败打得早就忘了曾经打开过一扇门的时候,可能哪天又突然解锁了第二扇门哪,嘿嘿
[发帖际遇]: 原钟 在网吧通宵,花了 4 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

注册会员

哈,现在看视频貌似比原来看出来的东西多了耶,因为没有做到减少上下引申,稳定住髋的折叠尽量做髋的横向移动,看到自己的滑行是“吭哧,吭哧”的感觉,不顺畅不丝滑。左板承重差,每次左腿外板的右向转弯重心都骑在两板中间了。自己觉得已经注意您指出的双手前伸了,可是看视频非常明显每次点杖后手都摆在后面并没有保持住前伸,还有身体保持面向山下的问题也是一样,都是自己以为很稳定了,但是并没有…… 嘿嘿,按照您指出的需要改进的点,继续练习,
第七节课去不了了,不是去玩儿哈,不是万不得已肯定不会缺课,但是争取回京后在课间去练习,而且可以看同学们的视频补课,吼吼