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系列连载《我在内蒙古经营骑马旅行第三年》

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发表于 2016-3-17 14:58:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 dreamhorse 于 2016-4-26 17:33 编辑

——我与草原的第一次亲密接触

年少时去过呼伦贝尔地区旅行过几次,骑自行车或者坐火车坐汽车,但始终未见到真正心目中的蒙古草原。2014年,远赴呼伦贝尔草原经营骑马旅行,慢慢地融入草原人民的生活中,也见证了当地旅游业初步发展期的种种悲欢离合。内蒙古是个汉化极其严重的区域,游牧已成一曲挽歌,孤独地回荡在文字和影视作品中。马背文化已几乎没落,被便利的现代交通工具取代,除了一些民俗节日中仍有赛马传统。
希望通过我的记录,让那些对草原文化有兴趣的朋友们了解到在草原深处的故事。同时也给预计进军边远地区马术/旅游行业的朋友们一些参考经历。


导读:
01、我在呼伦贝尔经营骑马旅行
02、稠李花下
03、乌兰山下的额尔古纳河(上)

04、牧民家的丰收节(上)

05、记2015年春季转场

06、牧民家的丰收节(下)

07、世人眼里的蒙古牧民

08、27岁的牧仁好思


09、无马不旅行
10、吉日呼老爷
11、野生芍药一声叹息
12、
草原的零零碎碎




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 楼主| 发表于 2016-3-17 14:59:51 | 只看该作者
——我在呼伦贝尔经营骑马旅行

2016年,是我在呼伦贝尔经营骑马旅行的第三个年头。

2014年5月初,冰雪初融,从虹桥机场飞往海拉尔。租的房子是用来接待夏天的游客,并无取暖设施。水管结冰,水泵无法使用。夜晚去上个茅厕,出门左转到院子里的露天茅坑,风呼呼吹,无暇仰天赏星星,其实,那是件特美妙且有艺术范的事情,辽阔的荒原上,漫天星斗,初春冷冷的气息,神清气爽。并且,没啥网络信号,也就是说无法一边如厕一般刷微博,当时微博仍占据大半江山。当然,最郁闷的事情莫过于忘带厕纸,所以我们在内墙上摆了一筒圈纸,然而第二天,它消失了,或被风吹走,或被马啃了去,在青草未出的季节,干草和厕纸可能口感类似。直到过来一个月,水泵终于装好了,抽水马桶可以使用,立马感觉回归了现代文明。
6月,院子里的土地翻了翻,撒上菜种。而后,蔬菜贫乏的困境终于慢慢缓解了。村子里唯一一家杂货店,老板成为我一个很要好的朋友。几乎每天我都会去他店里,堂而皇之坐在仅有的一张桌子边,摆开手提电脑,开始上网,他们家有宽带。这个杂货店也是大巴车的终点站,是本村人流量第二大的公共场所。排名第一的是牛奶收购站。

于是,我在村子的名声很快便传开了,当然,整个村子也就几十户人家。我每天骑个绿色的电三轮,从东头到西头来回穿梭。铺满牛粪的泥路走了千万遍,沿途的凶狗仍然不认识我,每每都要咆哮着追出几十米。
期间,我拐了两个外地小朋友来帮我工作,一姑娘,一小伙,20岁,吃苦耐劳,工作卖力。他们来骑马那天,下雨,只能待屋里,于是我就指着屋外的草原跟他们谈起草原种种,草场多少钱,羊肉多少钱,噼里啪啦。后来他们就来给我帮忙。

我很幸运有他俩的陪伴,因为这是个鸟不拉屎的荒蛮之地,光有脑子没有动手能力的大学生不适合这里,包括我。他俩弥补了我的很多缺失之处,简单修理水电,杀羊杀鸡,抓蚯蚓,各种打杂。不嫌弃简陋的居所,这些品质都是值得赞美的。
2014年,9月,我离开了那个村子,门口的路终于修好了,通往杂货店。1公里的牛粪路终于不用担心下雨天被深陷其中。第二年的夏天,我偶尔回这个村子几次,这条硬化的水泥路仍然被牛粪覆盖满满。
至于2014年的经营状况,按照账面上来说,应该有十万左右的利润。扣去往返呼伦贝尔的交通费以及种种生活成本,剩余的不多。对于人生长河,赚钱或亏钱,往往也只在算账时有过喜怒哀乐。在8月初,生意最火的时候,被当地的合伙人强行踢开。我不愿意说人是非,确实社会复杂,世俗之人都并非完美,不能怪罪对方的心狠手辣,也不愿抱怨自己初到蛮荒之地太过幼稚。导致直接散伙的原因只有一个,生意太旺,每天数那么多钞票,不愿意把到手的钱分给一个外地人。这事很让我觉得悲哀,做生意不怕销售难不怕苦累,怕的就是各种勾心斗角。以我的情商和智商,在此类中人群中无法全胜。明知困难重重,不愿轻易放弃。如何在呼伦贝尔的旅游业中站住脚跟?单以经营理念和商业道德,完胜当地人,奈何我怀君子之心,他人被金钱蒙了心。

2015年4月,抵达呼伦贝尔的时候残雪未消。一天内,就下了三次雪,几天后,又刮了一场小小沙尘暴。
这一年,物质生活有了明显的改善,我们脱离了村子,来到了镇上,有四家杂货店,一个邮局,一个加油站,一家联通营业厅,于是生活万般便利。买菜买肉买面只要迈腿到马路对面便有,虽然品种仍然稀少。取钱拿EMS,500米外的邮局便是,再也不用为给摩托车加油而往返15公里。
最幸福的是,镇上通了光纤,我死皮赖脸去联通营业厅各种催促,7月终于安装上了宽带,幸福感瞬间满满。

2015年的小镇,居民日子并不顺心。干旱,缺草,7月底,往年已是收割青草的日期,我跟着邻居开面包车往草甸子前进了20公里,仍然是稀稀拉拉。奶价,猛降,散户奶价从最高峰4.5元/公斤直降1.9元/公斤,强迫散户转到挤奶平台,挤奶平台的奶价会高一些。散户被洗牌,养一天牛就是亏本一天。于是居民卖羊卖牛纷纷投入到旅游大军中,盖旅馆开饭店开马场,商户数量比前一年翻了4、5倍。结局自然是少数欢乐多数愁。经常会有当地人找我咨询,希望我能帮助他现有的生意,其实我很难给他们好建议。
陆续,我认识更多的蒙族、颚温克族,稍稍接近草原文化。我企图了解草原的灵魂,比预计中难度大,该去哪里找,如何去跟他们沟通。所以说,绝大多游客来呼伦贝尔匆匆一游,根本无法得到草原的本质,连真正的风景都是难以窥视,跟何况人文。

至于2015这一年的生意,可用草原甄嬛传来形容它的勾心斗角,相比2014年有增无减。比起当年,心里承受能力高了很多,我明白这个行业里尔虞我诈是永无终结的。人生不会被阴暗面打败,支持我的有更大的动力。每每看到远道而来的客人在草原上策马奔腾时,心里满是愉悦。因为有我的帮助,他们实现了人生梦想。不是在栏杆围住的跑道上一圈一圈遛马,而是在真正的天地之间。
青青原上草,绵绵思远道。2016年,第三个年头。借用一个客人的话,原本以为去草原是圆一个梦,去了后才发现将是梦一生。既然我的人生轨迹已经拐到这里,那就让轨迹发亮发光。或许前世真是蒙古人,真是骑马射箭的英雄,那么今生也算无憾了。


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 楼主| 发表于 2016-3-17 15:03:06 | 只看该作者
——稠李花下


稠李子花应该被赞美,但我从没在文学作品中见谁描述过她。因职业关系,我的朋友圈里有无数呼伦贝尔旅游从业者,他们展示各种美景,以及现在流行的各种人物跳跃动作。极少见他们炫稠李子花。我窃喜,或许很少人见到稠李子花开,即使是草原上的居民,忙于劳作,对于毫无经济价值的白花花无暇欣赏。
第一次听说稠李子这个名字,是2008年6月,坐火车从阿尔山南下。下午,淡暖色的阳光照进绿皮车箱,穿行在南大兴安岭密密的森林中,弥漫着大自然和人类文明及其融合的气息。快速前进的列车,明暗快速转变,忽而一树百花探进车窗,随即消失,隔了一会,又探进一树白花。绿皮车厢就这么擦着花树而过。我请教了车里的当地人,这开花的树名叫稠李子。

2014年,虽居草原上,但忙于琐事,也只见得村里人家院子里栽的稠李子。而河滩对岸繁茂的稠李子花一直未见上一面。直到2015年,居所离河滩不远,并且有小伙伴飞飞作伴,发誓不再错过花开的季节。



草原上5月中旬已渐回暖。我俩骑一小电驴,开始寻花之旅。大铁桥附近的河滩算不上美艳,甚至不如浙江山水灵动,且这两年都在修路,黄沙堆积,确实不美。道路边的稠李子花虽也盛开,但沾染了灰尘,竟没法让人心生爱恋。弃主道,推车深入,方能觅得仙境。地面坑坑洼洼,骑车的人手抖得发麻,坐后座的人屁股快被颠烂。
沿着河水行进,渐入佳境。视野中已无黄色,满屏嫩绿、湛蓝和洁白。对岸高山屹立,河岸两侧皆是白花,直到视野尽头。脚边的水面浮满花瓣,塞外版“冷月葬花魂”,无凄凉之意,有阔达之美。

路过一小丛灌木,发现一群马正在埋头吃着。略西斜的眼光照射在马背上,鬃毛油亮。我怕惊扰了他们,只轻轻往前挪挪,他们远远看到我,并不理会,自顾自吃草。我静静待了几分钟,后心满意足离开。走远后,再回头看,马和阳光的位置已变动,画面失去了最完美的结构和光影。


我俩继续行走,要寻一处避风的花镜,最后到一小片平坦地,三面花墙挡住,最适合搭帐篷里。眼看天色渐暗,得赶紧回家拿帐篷去。没有选择来时的路,而是往东,估计能更近些,后来为这次不走寻常路付出了时间代价,回到居所时已天黑。
河滩的路不靠谱,早在去年我就深受其害。走着走着,遇见烂泥潭,人能踩着干草跳过去,电动车去无法推过。只好继续东行,眼看村落就在前方,却被铁丝网统统拦截。又不甘心放弃,折回原路的花至少有得多加半小时。狠狠心继续推车前行,在一群羊群身后发现一小扇开着的铁门,很快便上了水泥道,从垃圾堆穿过,回到居所。

匆忙吃完饭,又为要不要去露营万般纠结,天色已黑,但不趁着今日这般冲动去恐怕来日又要被琐事耽搁,花期短暂,不等人。狠狠心,哄骗了小胖,到储藏室摸出头灯,把两捆被子塞进布袋,扔进三轮车后斗。飞飞挑了两个搭建式帐篷,事后我更坚定了在草原上为了应对随时来的狂风暴雨立抛速开帐篷是多么重要!
就这么顶风出动,路本就颠簸,两轮车尚有减震,三轮车可没减震啊,本就冷得发抖的双手几乎被震得不属于躯体。到达目的地时,小胖肯定肠子都悔青了,被这两个疯婆子骗得好惨。故事总有更凄惨的发展。

镇定地开始搭帐篷,欲哭无泪,狂风下,原本5分钟就可以搞定的帐篷花了我们整整40分钟才搭完。内帐勉强搭好,瞬间被风吹垮,扁平瘫倒在地,让我如何把外帐扣上!难度相当高,在绝不能弃营回家的精神支柱下,总算完工。幸福的是,外帐支撑好后,抗风能力优秀,风吹不倒。躲进帐篷后,顿觉温暖,风声入耳,寒意难侵。定了定神,听着风声渐轻,我钻出帐篷,扣紧冲锋衣,附近散步,哇靠,风真小了,这不是逗我玩吗?半小时前那股恶风呢?
这一夜,睡得安稳,再没有风。下午脑子中完美的花下夜宿竟然如此狼狈不堪。4点天微亮,叫醒我的不是虫鸣鸟叫,而是远处村子里牛羊小贩的卡车不断播放“收牛犊咯”!



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 楼主| 发表于 2016-3-17 15:12:31 | 只看该作者
本帖最后由 dreamhorse 于 2016-3-17 15:13 编辑

——乌兰山下的额尔古纳河

我个人是偏爱阿尔山地区的,地貌更加丰富,然而遇见乌兰山,这片额尔古纳河流域,也极为喜欢。

大柱子开着他黑色的桑塔纳来找我们,说是明天他刚好要去一趟乌兰山,可以顺带我们去玩一玩。第二天早上,他便开车来接我们,出发时经过小卖部他进去拎了一提罐装啤酒。我心里一慌,开车不能喝酒啊。没出多远,他已经拉开了一罐,边喝酒边开车边和我们唠嗑。好吧,我服了。
由于道路尚在修建,极为颠簸,小轿车所经之地石头乱飞。轿车被开出来越野车风格, 时不时底部发出“咔”,司机丝毫不过问地盘是不是被刮坏。我等来自城市的居民真是没见过这种虐车手法。反正又不是我的车,我操哪门子心,哎。
越往北,风景越佳。猛一个转弯,蓝盈盈的河水亮闪着粼粼波光。水鸟被惊奇,掠过河面,洁白的羽翼展示出滑翔无比优美的姿态。有人问:“为什么人能骑马奔驰,却不能骑鸟飞翔?”电影阿凡达中的勇士,便是御鸟飞翔。离开了机械,人类无法上天。幸好,骑马仍然可以学会,人马合一不是假的。




这一带沿河都极美,那种人烟稀少的宁静。未来,在道路修通后,美景依旧,而那份自然界的寂寥却不会再有。跑满车辆的道路上,你看到的美景只不过是美景,少了孤独感带给头脑的种种思索。
作为一名旅游业内人士,交通便利我所欲也,而同时成熟的交通带来的便利和热闹会让旅行失去哲学的魅力。鱼和熊掌,古来皆不可两全。

大柱子的开车风格确实豪迈,还没开到目的地,一提啤酒已经喝完。车子里播放着草原重金属歌曲,配合着极其颠簸的路况,黄沙不断从门缝里钻进来。突然问道一股焦味,司机也机敏地停车查看。只见他不知从哪找出两根线,说:没事。然后把线扯断,说:好了。继续上路,焦味也消失了。
约一个半小时的车程,我们到达了大柱子的家。离公路很近,一小幢主房,一大幢牛棚,一大块院子。院子里堆积了许多个铁疙瘩,肉眼可分辨出:四辆农用车,两辆皮卡,五辆摩托车,以上皆为尸体。在和大柱子父母简单问候了几句后,大柱子要带我们上乌兰山顶。他不知从哪里开出一辆还算新的皮卡,这是他爸的,从他爸抛给他钥匙时候恶狠狠的眼神,大致可以读出:你这小子,给我慢点开,这是新车!你敢!


乌兰山就在他家对面,不是太高。草原上的山一般都是较为平缓,他选择了条勉强算路的路直冲上去。鉴于我上个月曾经坐他的小轿车上过山,已经能适应他的上山模式,他的车技稍加培训应该可以去表演特技了。无需言说的一段惊心动魄后,活着到达山顶。已入秋,河中小岛上的草已是黄绿交接,当地人称之为“八卦田”。河水冲击小岛,形成独特的地形,草也按照特定的弧度分开层次生长。
我不是第一次在山顶眺望额尔古纳河,所以并未尖叫出声。第一次看到类似的风景,是在临江屯南山,正当夕阳下山时分,光辉绚烂了额尔古纳河,极其静美的画面,我尖叫了好久。词穷的我无法吟诗,“哇哇”这样的发音实在配不上但是的场景。

乌兰山的山顶,堆积了很多垃圾,令人心寒。而今年因为修路,游客尚少,那么这条线路上的未来可想而知。
下山后,我们在他家简单用餐,有他妈妈腌制的流油的咸鸡蛋。参观了他家,和所有当地人一样,屋内设施简陋。一间屋子的窗台上摆着手机。这个家只有这块小小的区域有手机信号。有一处极其破旧的老房子,从外形上看,极矮。入口处有几级台阶向下,半地下的房子将冬暖夏凉发挥到最大化,夏凉倒是不必要,冬暖确实必须。这样的地窝已经非常少有。

牛棚非常大,目测有五百平,挤奶设备整齐地摆放着。每天他们都要到最近的奶站去交奶,大雪严寒的冬季亦是如此,大年初一也不休息。因为有奶站的车辆必须要经过这条公路,所以即使是大雪,也不必担心道路不通。
接着,大柱子带我们去河边收渔网。我们一起吧一个皮划艇搬上了皮卡。顿时,我觉得他家太高大上了!这简直是富豪的生活啊,大院子,无数辆车,皮划艇,无数的牛羊马匹!大柱子又把一件连体防水服扔到车上,才发动车子。

据我目测,这片肉眼所见地域内,只有两户人家,大柱子和他的唯一一家邻居。离额尔古纳河不过是直线距离500米内。据他说,有些地盘是部队的。我们到河坝边停下车,把皮划艇放下水,大柱子熟练地套上防水服,跳上船。身后传来马蹄声,是大柱子爸骑马赶来,他生怕我们被他儿子带下水,交代我们千万不能下水后也就策马离去。放心吧,我是没这个胆子的,一来不熟水性,二来这河是界河,禁止入内,对面的俄罗斯部队说不定盯着呢。




岁月静好,安坐在中俄交接的河水旁,享受阳光,偷得浮生悠闲。皮肤黝黑的青年男子撑着船桨,在水草间若隐若现。假如抛开他开车时的肆虐,酒后的满嘴吹牛逼,这也是极好的人,脸上总带着笑容,和善,做事积极,总逗人乐。犹如这让人又爱又恨的呼伦贝尔草原,假如抛开旅游业种种潜规则,抛开人人金钱利诱背后的尔虞我诈,这片草原本质仍然纯净。
额尔古纳河水清澈见底,对面是一个俄罗斯村庄,肉眼可见很多低矮的小房子。据说在当地节日的时候,震天的音乐声响这头都听得清楚。



大柱子再从水草后驶出,艇里多了一大团渔网,黑乎乎的。上岸后,众人兴致勃勃打开来看,只有一只体型肥大的水耗子,别无他物。



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马扎
 楼主| 发表于 2016-3-17 15:15:36 | 只看该作者
——牧民家的丰收节(上)
双江扔下一句:明天早上5点我来接你们。就以特拉风的速度骑摩托回草原深处了。

于是第二天早上4点,我就接到了他的电话,他已经开车出门了。我立马起身,喊起飞飞和小胖。这才5月初,清晨说有多冷就有多冷。没过一会儿,双江的破车已经开到我家门口,我们三人挤上他的车,要去屯子里再接人,然后回草地。于是我们去接了三个人,两个挤上车,还有一个只能骑摩托。所以我和飞飞只能挤在一个副驾驶座上,考验身材的时候到了。这个时间点,而且是往草原里头开,是没有人管超载的,嘿嘿。
开到屯子的商店时,双江下车买了许多吃的,鸡蛋、啤酒,豆腐还没上架。然后就开车往南。开出两公里后,又折回商店,提回三块豆腐。我也懒得多问,这行程怎么安排的,双江的朋友以及他们打电话说得都是蒙语。

磨蹭到六点,终于要进草地了。我从来没有在这么早的时间进入草地,今日是阴天,显得格外凄冷。刚进铁围栏,地上成片紫花让我大惊。双江的车飞驰着,我也不耽误他时间,心想着返程时下车再拍。没看清楚是什么花,只见着满地满地紫色在冷风中飘摇,五月初的草原,青草未绿,满目荒芜,讶于造物主的奇妙之手,竟在此刻给草地画上如此梦幻的紫色。
这一段路成为我人生中很难忘的一段。倘若航拍,纪录片般的画面必定超级震撼。苍茫大地,远处薄雾未散,只一辆破车飞速在草原上奔驰,矮生的紫色野花放肆地在冷风中绽放。车上坐了6个人,两个蒙族,一个蒙汉混血,三个汉族。音响里播着草原重金属,乌兰托娅或者凤凰传奇或者杭盖乐队。不远处尾随着一辆摩托车。越过山丘,却发现车后的摩托车不见了,等了几分钟也不见踪迹,于是掉头寻找。折回几公里后终于见到了摩托车和骑手,他们用蒙语叽里呱啦交流了一番后,双江才告诉我们,刚才摩托车手是被一条狗追了。

继续风驰电掣,十五分钟后就到达他草原深处的砖头房子,已经有很多人在房子里了,有他的邻居,有他的亲戚,我也弄不清,只知道丰收节是大日子,左右几家都聚集在一起干活,中午一起吃大餐。已有妇女在灶台上炒米、煮奶茶。满屋子蒙古话,我们三个外人只能微笑坐在一旁,低调地观察大家。话说奶茶也是相当震撼的,只见双江妈妈从某处拽出一大块砖茶,举起一把巨大的砍刀,就这么对着砖茶砍啊砍,竟然也砍下一块,放进一个布袋里,扔到大锅里煮,第一次见这么豪迈的煮茶。早餐也是像模像样的,炒米奶茶、花生米、饼干、糖果。约莫到了七点,终于可以让我们三个人上场了,今天的重头戏开始。步骤是这样的:

1、羊圈铁门关好,期间如有人要进出,请翻墙。
2、在羊圈的一角用铁栅栏圈出两块地方。
3、把满地跑的小羊抓起分别扔入两个围栏内。
4、剪耳朵、阉割、打针。
5、羊圈开一个门,用铁杆围起一条长10米的通道,逐个让羊从通道通过,并清点数目。
6、全部羊群回到草地上,完工。


首先,我们三个人的任务是随着大家一起抓羊!相当好玩,从一开始怎么都抓不住,到后来也能一手抓一只。最大的障碍是满天飞的羊粪末子,吹入眼中非常难受。可惜没戴眼镜,否则我真能练就成为一个抓羊高手。再者,风太大,极冷,旁观了一会后,爬墙出了羊圈,回屋子帮忙收拾点蔬菜,时而又出门看看外头的进展,我们此行目的就是要见证丰收节的内容啊!
必须要提到的是双江家的无敌全景室外厕所,相当霸气。出屋子,要先看清楚大黄狗的位置,他非常凶猛,一定要远远避开它!然后绕过一个破旧的蒙古包,此时会看见一小片破铁皮,对了,这就是厕所。只有一面挡风,三面全空,蹲着可以看着远处山坡吃草的羊群。这是我人生中见过的最牛逼的观景厕所。厕纸一定要小心,风很大,不知道会被吹往何处!

小羊终于被分成公母两派。母羊一律在耳朵上用小刀割下一小块。公羊一律被阉割,除了少量健壮的被留种。并且每只羊都要被打上一针某某药,我看了看包装好像是促进生育的。
期间又耽搁了很久,因为药用完了。打电话到镇上的兽医站,让熟人开车到铁围栏那,然后双江从这里开车出发去拿,这样能确保最快时间能拿到。于是我又彻底佩服了,这出门一趟多不容易啊,就不能早点把量备足?

我仔细观察了阉割的过程。有两位是主刀的,一位是鄂温克人,从他头顶的小黑帽可以判断出来。用的是很普通的小刀,由旁人把小羊抓住,摆好姿势,露出关键部位,一割一拉,一小坨东西就出来了,被装进一隔小玻璃瓶子里。实施完小型手术的羊并未做任何后期伤口处理,直接放地上该干啥干啥去。由于语言不通,只能看,没有听懂谈话内容,必少了很多料,这个较为无奈啊,大家都在忙,我也不能总拉着别人给我翻译。
此刻,另外一伙人已经把羊杀好了,当我回屋子的时候,羊排在准备下锅。杀羊速度就是快啊,就我去看热闹那功夫羊都已经被大卸八块了。灶台上一个巨大的锅,羊排入水,底下的牛粪烧得旺旺。小胖是厨师,他负责切菜,我和飞飞只打打下手。有三大块豆腐,有皮蛋,应该可以做一道凉菜,但是我们又不确保老蒙古们是不是这种吃法,于是我们只把整块豆腐和整只皮蛋摆在盘子里,最终也就这么被端上了锅,够奇怪的。我想这些可能都无关紧要,蔬菜估计是只为我们三个外人准备的,老蒙古们主要就是喝酒吃肉。


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 楼主| 发表于 2016-3-17 15:21:11 | 只看该作者
——牧民家的丰收节(下)
羊排就在大闷锅里不断沸腾,屋子里暖烘烘的,弥漫着食物的香味。以为蒙族大婶和双江妈妈一起开始处理各种羊杂。我就要见证蒙古美食“血肠”的制作全程咯!请问,灌血肠一共分几步?一共分三步:第一步、处理血;第二步、处理肠子;第三步、灌进去!


双江妈妈往一大盆的血里加了些切碎的土豆和香菜,搅拌搅拌。处理肠子需要娴熟的手上功夫,肠子灵活地在她手里翻来滚去。我在一旁嘻嘻观察,但又不好意思问太多问题,一来双方语言沟通不畅,二来不想把自己搞得跟个多嘴的城市土八路一样。就这样静静看着,观摩过程即可,况且我并不是美食频道纪录片导演,专业记录非物质文化遗产非我职。看似忙碌的厨房,又没有嘈杂的人声,我喜欢这样温馨的生活场景,可以陶醉在此刻日常平凡的生活美学中。
温暖的厨房经常会被双江爸爸的进进出出而打扰,一会儿觉得热了,就把厚厚的大衣外套脱到家里,然后发现里面的皮夹克竟然纽扣坏了,于是顺手找了根麻绳系在腰间。

双江爸爸一脸大胡子,长得很有喜感。他们一家的基因都非常不错,双江和妹妹双梅都非常好看,双江浓眉大目,妹妹身材恰好,此地多民族交汇,迥异的基因让后代拥有优秀外貌,按照农业学里说的就是“杂交优势”。
灌血肠的过程和灌香肠差不多,我从小每年冬天就给外婆和妈妈打下手做香肠,基本步骤我都会的。
双江妈妈开始准备另外一道菜——豆角土豆焖羊肉。大钞锅开始登场,待油热开后,份量超级大的食材被全倒进锅里,就这么翻炒,然后盖上锅盖慢慢焖。

血肠和各色羊杂也开始下水煮了。又不知等了多久,外面冷风中忙碌的男人们陆续回到家中。一共摆了四桌。我很是好奇在这么小的一幢房子里怎么竟然能容纳下这么多人吃饭。大厅一张长桌,两个卧室分别放了一张,一旁土坯的储藏室一张。
我们三个闲人一直就坐在客厅的长桌子旁。热乎乎的手把肉和血肠、羊杂都被端上桌,我也毫不客气地抓起一根羊肋骨,唔,非常美味!
本人尝过的手把肉也是实属不少,这次的要排名第一:肉质鲜嫩,入口即化。可惜我的胃容不下太多肉类,一根下去已经饱饱的了。


血肠是一整条的,羊肝是一整块的,每人一把小刀自己动手切。我很喜欢看蒙古人拿刀切肉的样子,刀口向内,也就是向自己,指尖的动作很是迷人,而看我们这些外人的切肉样子就是乱七八糟丝毫没有美感。双江割下一小条血肠扔到我碗里,我从小就不吃血一类的,猪血鸭血从来不碰,厌恶血腥味,想转手夹给飞飞,无奈他们又联合起来恐吓我:主人切给你的食物必须吃完!于是,那成为了我人生第一段血肠,忍着吃完。事实上,口感并不反对,主要是心理排斥。
午宴进行了前半程,一位美丽的颚温克大姐又在灶台边忙碌起来,那锅煮完手把肉的汤被重新利用,她往里面倒了些大米,又加入了很多东西。我们三个都已经没有战斗力了,傻坐微笑着看他们继续吃。男人们开始喝酒,颚温克大哥的眼睛已经通红通红。

双江起来去锅里舀了一碗汤泡饭,就是刚才颚温克大姐煮的,我其实也挺好奇,想试试味道,那可是煮完羊肉后的精华啊,米饭里似乎还有些短短的肠子。可惜太饱了,无奈做罢。勇敢的小胖耐不住好奇,也去舀了一碗来吃,小胖夹起来吃的时候,我和飞飞终于看清楚了碗里的东西,不禁同时惊呆——那个,那个是小公羊的生殖器!顿时觉得三观尽毁,又忍不住暗自庆幸,还好我刚才没有去舀,否则怎么吃得下。可怜的小胖,强忍着吃完,我和飞飞一旁奸笑。
之后大姐开始招呼大家都去舀羊汤饭吃,并且,并且,又刷新了我的见识,一个小碗里放着两个电灯泡般大小的羊蛋蛋,大姐热情的端到我们桌上,我们三个害怕得直摆手,推给双江,双江捧在碗里观摩了好久好,没下筷子,转身拿到里屋去了,大伙哄笑着推来推去,最后是双江爸爸吃了。超大羊蛋饭让今日的丰收节进入了高潮。


饭后,大伙继续去忙未结束的活。双江奉命及早送我们回镇上,于是破车又带我们踏上归途。我期盼着要去看紫色野花。车子往北前进,翻越一个个坡,虽然眼下四野茫茫,黄色的草仍显凄凉。那个草原深处温暖的小砖房,人们为了劳作而聚在一起,数完羊群,代表着寒冬的结束,即将迎来的是绿色的春风,生命和希望很快又要覆盖这片荒野了。



在大片大片野花边停车,我下来赶紧把羽绒服的帽子扣头上,草原上的风可别把我吹跑了。
蹲下身来细细一看,原来是白头翁花。我早在08年的时候在大兴安岭见过,在从漠河开往满归的路上,因为有地方在修路,我们下车走了一段,在路边我看到了一朵白头翁。平日多看书,立马就能用,脑子里竟然一下子搜索出它的名字“白头翁”。如今,又在草原上相遇,内心无比兴奋。作为爱野花之人,最大的喜悦就是遇见如此美丽的场景。

寒风凛冽中,我趴在地上,作为有职业素养的伪植物学爱好者,哪怕身下全是牛屎也会毫无犹豫趴下。今天阴天,天空对比不强烈,花又矮小,很难拍出惊艳的大场景,不好意思让车上的无辜同伴等我太久,回到温暖的车内启程回家。
能见到久违的花儿们我就已经心满意足,觉得人生充满了惊喜。白头翁,2014年我在草原上也待了那么久,竟然没有发现你,在被牛羊啃食的草场见不到你的踪影,2015年呼啸的烈风中,你是第一个迎接我的。




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本帖最后由 dreamhorse 于 2016-3-23 18:34 编辑

——世人眼里的蒙古牧民


因为春晚分会场,呼伦贝尔在全国火了一把,更有段子手就呼伦贝尔分会场调侃了一番:
“我来自呼伦贝尔,我想说,我解释了这么多年我们不住蒙古包,不骑马上学,不穿蒙古袍,这春晚一播,这么多年的努力白费了,我还能说什么……”
本人作为非呼伦贝尔人士具体回答一下朋友们最想知道的几个问题:
1、他们还是逐水草而居过游牧生活吗?
答:目前大部分为定居的牧民,居住在城镇上,汉族人为主。
半定居半游牧的也有一小部分,主要是蒙古族和颚温克族。



2、他们骑马上学马?
答:真没人骑马上学!
首先,马已经很少。只有以养马为主业的牧民家的才会有很多马,几十匹或上百匹。这些马都是没被人骑过的,具有一些野性,牧民自己也不骑,这些大量天然放养的马匹最终走向我并不太清楚,也许作为食物是一个去向。
这些牧民地主,拥有分配到大片草场,马基本就是放养在私人草场里,平日不用太管理。
其他以牛羊畜牧业为主的牧民家庭,可能会有一匹马,平日也不太骑,偶尔骑骑,在下雪天机动车辆都无法行进的雪原上,马匹仍然可靠。放羊放牛摩托车就够用,比骑马方便很多,钥匙一擦一拧就起动,不用备马。当然,我给你们先普及下备马是怎么回事。

“备马”它真是需要耗费不少时间体力的。不像喝汽油的铁车,随时等候着被点火:
第一步,套马。草原上的牲口都是放养的,马儿也是。院子里一般会有一小块圈起来的草地,知道今天要用马,那早早就把马栓在院子里。等着出发前装上鞍子。
第二步,备马鞍。马笼头/马嚼/马蹬/马鞍,这全套装备可是很重的玩意。和城市里的马术俱乐部一样。
第三步,紧肚带。马鞍虽然已经在马背上,不过肚带是松的,不等到上马前最后一刻是不扣紧的!
然后,就可以骑马了。骑完后又是一套相反的程序。把笨重的马鞍卸下来,再把马撒回他的草地上去。

所以说,摩托车替代了马匹,三轮电动车替代了毛驴车。毛驴车也是同样麻烦。平日毛驴都是散养在附近,待要用时才吆喝回来,套上驴车,悠哉悠哉走起来。听说毛驴加驴车,也要三四千元,同样的价格可以买一辆不错的电动三轮。如今,也只有每天早晚牧民去交牛奶的时候,才能看到几辆驴车。赶驴人看上去悠闲得很,单侧坐在驴车上,翘着二郎腿,手里拿着小皮鞭,也不需要指挥方向,毛驴自个儿慢悠悠前进。
其次,学校只有在大城镇。草原上地大人少,一个城镇往往相隔百来公里。小村镇没有任何教育机构,幼儿园也是没有的。从小学开始,很多小孩就要寄宿在学校。所以如今根本不存骑马上学到可能。


3、牧羊人一天都怎么放羊啊?
举个夏天的例子:
清晨3点,起床,把羊群赶到山上去吃草。7点自己回家吃早饭。
中午12点,到山坡上的羊群赶到河边喝水。
下午3点,把羊群赶回到山上继续吃草。
傍晚8点,把羊群关回羊圈。自己吃晚饭,睡觉。

4、民风彪悍?民风淳朴?
不野蛮,略彪悍,一般般。
至于淳朴否?如果没有涉及到利益冲突,那就淳朴,如果涉及到钱,那都一样。
偏远的草原,和拥挤的北上广深,人心没有差别。善良的大有人在,尔虞我诈、勾心斗角也无处不在。

5、那些草原深处的牧民他们赚钱花在什么地方啊?
给下一代用啊。小孩上学要在城里,没钱怎么给他们在城里买房。


6、我想体验下住蒙古包行吗?
现在住蒙古的牧民非常少,半定居半游牧的牧民,定居的时候住砖头房,夏季在夏牧场时会住一段蒙古包。
如果你只是要体验下蒙古包,公路边有很多旅游接待用的,既有传统蒙古包的风格,又有现代生活设施,即可享受草原风情,又有现代化设施。

如果你非要去牧民家体验原始的,那么请注意:
1)那些还存在原始蒙古包的地方大多没有手机信号。
2)电。牧民用的是太阳能电板,有卫星电视。你们要节约用电。
3)水。用发电机抽地下水。所以你们要节约用水。
4)洗澡。你还想洗澡?那你别体验这种原始的了。
5)住。他们住的很简单,估计都市里的少爷小姐们是不习惯的。所以建议住帐篷,就在他们家附近搭帐篷睡就行。
6)如厕。他们的厕所几乎不叫做厕所。所以建议野营用的快搭厕所,你们自己挖个坑就行。
7)吃。牧民家有土灶。估计你不会生火,也不会使用干牛粪做燃料。所以建议你们用户外厨具餐具,自己动手吧。
8)狗。牧民家一般都养狗。凶狗一般是拴住的。
9)蚊蝇。苍蝇蚊子总是免不了的,包内会有少量。在野外的话可以头戴有网纱遮盖的防蚊帽。

7、有什么特产?
奶和奶制品,羊肉。
先说一下牛奶,呼伦贝尔当地的牛奶当然是质量很不错的。空气好水质好草好,不能说100%没污染,但是可以达到99%。在挤牛奶的时候,为了让牛乖乖站着,会在食槽上倒上饲料,牛很爱吃,那个饲料里不能确保没有任何添加剂。但是这种伤害我认为已经小到可以忽略不计。
奶的衍生物有奶酪、奶干、奶豆腐、奶茶。
我嫌弃外头买的奶干口味不够纯正,于是我特地让牧民家帮我定做一批奶干。因为没有任何添加,一粒糖也没有放,于是,口味非常非常非常纯,而且很酸。最终,我把这些超纯奶干带回南方老家分送给好友,我估计大家都没有吃几根。
所以,工业化改良品也是可以考虑到,更符合大多数百姓口味。

关于奶茶,张承志在一篇文章中描述过奶茶,说出来我的心声:
“不只是居城,即便乡下和草原,新的饮茶潮流也在萌动。
  也许是因为砖茶产自南方,毕竟不够清真;或者是由于品尝口味的提高,--近年来又是由操突厥语的奶茶民族领先,开始了使用红茶煮奶茶的革命。蒙古人同步地迎合了改革,内蒙出现了工业生产的奶茶粉。
  我用一个保守分子的眼光,分别对上述新事物怀疑过。但是,红茶熬出的奶茶,澄不出一点泥渣;伊利牌的速溶奶茶粉与乌珠穆沁女人们烧出来的茶相比,不只惟妙惟肖,甚至凝着同样的一薄层奶皮。”

牧民喝的奶茶,水多奶少,咸口味,可以加入炒米。
我喝不惯这类蒙古奶茶,我最爱我自己煮的阿萨姆奶茶。前年有茶友前去印度尼泊尔一带,我拜托她给我捎带回来阿萨姆颗粒茶,煮开后过滤,将茶汤和热牛奶混合,放糖,无需任何其他香料,味道非常棒。后来那袋阿萨姆红茶用完后,我自己在淘宝上买的阿萨姆就没有那么好喝,再也做不出让我迷醉的口感。

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本帖最后由 dreamhorse 于 2016-3-28 14:52 编辑

——27岁的牧仁好思
27岁的牧仁好思按下手机通话的“结束”按键后,无奈地看着冰雪尚未消融的原野。
这是他心爱的姑娘,可是觉得两个人之间看不到未来。
她活泼美丽,秋天在北京见到她时,比第一次相遇时更加动人。略修饰过的脸庞,没有浓厚的妆粉,只看得出涂了淡淡的唇彩,皮肤粉嫩,笑起来两只眼睛弯成了月牙。毕竟是进入职场的女性,比上学期间更注意自己的外形。
他幻想过两人在一起的未来场景,可是越想越觉得虚幻。在草原上,如他这般年纪的男子,早已为人父,孩子都已经能打酱油了,可他依旧孑然一身。
父母不干涉他的私事,知道他有个高材生女朋友,他也明白父母所愿。25岁的时候,他的压力还没那么大,两情相悦,不需要承担任何思考。和风吹动着草原上的野花,有情人的眼里只有快乐没有眼泪。他教她骑马,带她一起在天底下飞奔。她坐在他的摩托车后座上,疾驰过半人高的草甸,笑声盖过车载音响里的草原重金属。

男的未必是盖世英雄,女的也不必是绝代美女,但这却是人世间最浪漫的事。而如今,他27岁,花有重开日,人无再少年,啊呸,他还年少着呢,怎么就这么莫名忧愁起来呢。
牧仁好思点上一根烟,他并不是烟鬼也不是酒鬼,虽然烟酒均沾,但不贪恋,在草原上算是好男儿。粗算了下今年冬天的收益,在各处忙着卖草,今年草价高,比往年好卖,倒也赚了点钱。但若要把卖草作为一项长期事业来做,他心里没底。
在农场工作的儿时好友前些天和他打电话时,让他去农场上班。他已经离职5年,农场的工作其实也不错,稳定收入,除了在秋收的时候忙得不得了,也幸亏他年轻能扛得住。这就是草原百姓的真实生活面貌,秋收的时候,哪户人家不是忙得要死。整日整日在收割机上,除了上厕所和吃饭,双手一刻不能离开方向盘。


农场是他从事过的唯一一份正式工作。14年时,机缘巧合,遇到叶姐,帮她干了几天马倌的活。那几天,凌晨3点起床准备给奶牛挤奶,6点把牛奶交给收购站,完后赶紧跑到马场,开始备马装鞍子。一整天都是骑在马背上,教游客骑马。下午4点,请假回家继续挤牛奶,交完奶后回来是7点,帮着把马场的活干完。15年,带着长途穿越队伍,一走就是在草地里住三天帐篷。游客们待他极好,北京的大叔更是关怀备至,或许就是他身上淳朴爽快的牧民个性吸引游客,自然他待他们也是极真心的好。
想起过往的甜蜜,他心里产生过恨意,但其实又不知道该去恨谁。倘若不是14年遇到心中的姑娘,哪来那么多烦恼。倘若不是发展什么旅游业,哪会有一个堂堂女研究生来到这般破旧牛屎村子里做义工?倘若文凭不是阻碍两个人的关键,那他们的阻碍究竟是什么呢?他思考过很久,始终没有满意的答案。
现实是,他似乎离不开这片草原,而去北京大都市又能赚到多少钱维持生活呢?他会割草、挤牛奶、养羊、骑马,这些去北京能有用武之地吗?叶姐说过,总会有用的,都市马术俱乐部缺少人才。可是始终有点退缩,他曾在北京打工过,知道那里的消费。虽然草原上的活也是苦得很,但至少在他的认知范围之内,并不可怕。如果真要在北京生存,那是掌控之外的生活,心里总忍不住慌乱。
牧仁好思走出门,冲进白毛风中,还有草没有卖完,今天他要去陈巴尔虎旗做笔买卖。
-----------------------------------------------------------------------------

故事讲完了,我很想写写我在草原上认识的那些人的故事。
说说我的小秘的故事吧。她跟着我两年,2015年冬天回老家结婚,不会再回草原。我曾试图改变她的生活,但失败了。
我以为我能给她带来改变,让她改变她的朋友圈结构。事实是,一切只是萍水相逢,天下没有不散的筵席。她说她的朋友圈里,没什么正能量,离婚、小三,总是些乱七八糟的人。我说,那跟着我混吧,我的朋友圈里满满都是正能量,大半的人都是在创业,有小部分人成功了,心思狂野的人走南闯北,看似平静坐办公室的人也是满心里想着天涯的芳草。
凭我说破裂嘴皮,我还是留不住她的一生,回老家,很快就嫁人了,出乎我意料。那么一个敢走八方的姑娘,敢被我骗来草原上工作,怎么就没有胆子再接着闯一闯呢?我可以给她描绘一个前景灿烂的征途,但我不能给她承诺。女人,约莫还是需要一个男人的承诺,婚礼上不离不弃的承诺,不管未来是不是能够实现,但至少眼前,男人许她一个承诺。
电影总爱把剧情演得波澜壮阔,事实上,大多人的一生都平淡无奇。

这个蒙古小伙和都市姑娘的爱情,最初的浪漫是否有结局?倘若喜结连理,那我算是搭线人,如果分手而终,我于心不安,总觉有那么点造孽。
童话都是骗人的。我也劝过美丽的姑娘,你要浪漫的生活,你要人陪你共闯天涯,有的是心意相通的男子,何必在一棵树上吊死。般配的价值观念,会让共度的余生更加和谐,少在一些错误的人上纠结不清,多花心点思构建自己能控制的前程,切莫对幻想的童话存有妄想。
就譬如说,我也无法长年生活在草原上,我需要回到我的朋友身边,围着茶水,海阔天空、脑洞大开畅谈一天。
在草原上和当地人说话,少不了喝酒,而且还是拼了老命的喝,我还好是一女子,可以名正言顺滴酒不沾。南方宴席上也是免不了喝酒,但相比北方蛮荒之地,南方那真是斯文。这里的人可以一整夜一整夜地喝酒。
那不是豪爽,是放纵。
读者问我,为什么?
为什么?漫漫冬季,漫漫长夜,不喝酒,能干什么呢?


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本帖最后由 dreamhorse 于 2016-4-6 14:39 编辑

——无马不旅行
最近总是在设计线路,根据各色客户的需求设计他们满意的线路。
这是个很好玩的工作,可以带进很多我的个人喜好。能有机会把自己的喜好强加于人,不得不让我偷着乐,心里竟然有种作为设计师的成就感,熟悉每一片草地的归属,熟悉每一个季节的野花,熟悉每一条路的终点。
首先开花的是白头翁,在凛冽的寒风中宣告春的到来。白头翁之后,气温逐渐回暖,花也多了,黄芪、马兰花、蒲公英····
我经常久久趴在草地上观察,蒲公英——菊科植物,菊科果然是非常强大的,蒲公英插上羽毛的技能让它们的后代遍布草原。初露土时,嫩叶尚未发苦,牛羊爱吃,人类也吃。洗洗干净凉拌,味道很美,在蔬菜匮乏的早春草原多么宝贵。叶片长大后,苦味太浓,无法下咽,路边也就没了拿着小铁锹蹲着挖蒲公英的妇女。


其实,我是多么想成为一个植物学家,至于搞旅行,那是副业。
今年主要都在设计荒野里的线路,常规的线路也是要有的,因为第一次来呼伦贝尔的游客总会有这样的需求,既要看这个湖,又要看那个森林公园。但咨询马背旅行的游客,其实很多已经来过一次呼伦贝尔,有感走马观花,时间都花在开车上,不甘心,为了心中的草原梦,再来参加我们的马背旅行。
我常常想起2014年春天和杭州的小李子的通话,他说他要从黑山头起到室韦,那年,我觉得太难完成了。而后又和罗卜谈起,想要骑马去满洲里。但是曾经觉得遥不可及的事情如今也都成了现实。
“无马不旅行”,我被这句话感动了,这是种什么样的情怀?我是表达不了的,但是,你们心里都懂。


永远忘不了第一次探路。
2015年的初春,说是春,其实仍是冬天的气温,荒蛮的原野上,第一抹绿色要在一个多月后才会偷偷地露出脸。
我们三个人坐在破旧的车上,GPS记录下轨迹,准确测量每一段路程的公里数,在何处饮水,在何处露营。
从一家牧民院子旁穿过,三条巨大的草地狗箭一般冲过来狂吼,四条腿的动物奔跑起来充满力量。隔着车窗,仍深深感受到它们对外来者的戒备。车载音响里播放着杭盖乐队的蒙古歌曲。开出好远,大狗才停下来目送我们离去。
路过一个垭口,双江从车窗里丢了一根烟。他解释到,他们每路过此处,都要献上祭品,以求保佑。说不上信仰这么高端的追求,畏惧神灵也是好事,有害怕就不会肆无忌惮。人在做,天在看。也感谢腾格里保佑我们的马队。



最近我在考虑把马背旅行产品推广,考虑互联网旅游业的模式,和很多合作伙伴谈。小伙伴们刨根问底地追问我,为啥要来呼伦贝尔做骑马生意呢?
人生经历和性格形成很难简单用文字概述,从我20岁开始,也就是进入浙江大学开始,大多人生观都在那段时间建立了。
相对于我的朋友圈,我并不是成功人士,甚至相当弱。
剃度:我的精神导师之一。大一时候认识,技术男。创立一家游戏公司,成功后又投入到另一轮创业中。
远方:计算机系男。当年骑车穿越内蒙古的文案就出自他手。出过一本书《青春如茧》,如实记录了大学生活。公务员辞职后,在杭州开了家青年旅馆,现在寻访西湖亭子,众筹出书。也拍点文艺短片。理工男到文艺男的完美变身。
蜗牛:文艺辣妈。收藏界人士,经常出没于藏区、东南亚淘宝贝。
光浦:(参考光浦那篇创业自述)
cyclist:地质学博士。科考人员。会在各大洋航海科考。他对自然界的探索和情怀是我等众人的偶像。
intuit:创立浙江第一家创客空间。
以上朋友基本属于户外圈子里的。我还喜欢的另一个圈子是野生植物圈。
我们在大学的时候,就有观片会,一边看着幻灯片,一边听骑行完祁连山回来的朋友们讲故事。也有植物观片会,每一颗奇花异草都让人欢喜。
植物圈子里的朋友也是个个奇葩。
cutebomb:计算机系男,酷爱兰花,对野生兰花的辨别能力估计是全国top10。
Taxus:真正的植物学专家。听他对着世界地图讲述植物的分布,我简直如痴如醉。
Ymufan:除了植物,他还吹尺八弹古琴练武术,简直就是古代世界里的完美侠客。对了,他的职业是消防员,救死扶伤,战斗在第一线。
pepo:园林植物界优秀青年,已经出书无数。
大家都爱跑到各大深山老林里寻找野花野草。
所以,我去内蒙古经营骑马,在老友拔毛看来,也并不是多奇怪的事情。
我很幸运,让我结识了这么多好朋友,他们都有追求、勇敢、善良、勤劳,满满正能量,不辜负这好年华。


但触使我一直坚持骑马经营的,以下背景却不得不提:
1、老公是IT行业自由顾问,很小众的一个领域,这个项目结束就失业,然后就继续寻找下一个项目。所以没有稳定职业一说,从来就没稳定过。我们在北京、上海、杭州、深圳,各大城市流连务工。
2、我们都是普通家庭出身。没有在大城市买房,也没有还房贷的压力。我们在老家小城市有房子。
假设我们都有一份稳定的职业,并且买了房,有很大一笔贷款要还,可能人生又是另外一番轨迹。
我曾认真思考过我未来想从事的领域:
1、旅行相关。如今已经实现。
2、中医相关,我希望能传播传统医学,传播《黄帝内经》《伤寒论》中的智慧,未来或许也是能实现的。
那么,总结我至今仍然愿意在呼伦贝尔经营骑马旅行的原因:
1、这能带来一定收入。所有梦想都需要现实作为支撑。虽不能大富大贵,至少能养家糊口。
2、我给客户提供了前所未有的草原骑马体验。
3、我们自身的健康状况得到改善,半年时间在草原上洗肺,并且获得了骑马技能,估计比在北京定居要能延长N年寿命。这么算来也是很值钱的。
4、每个人都应该活得精彩。将来也许能骄傲地对儿子说:你老爸老妈也是远赴草原创业过的啊。


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本帖最后由 dreamhorse 于 2016-4-12 15:42 编辑

——吉日呼老爷
吉日呼老爷是颚温克人,不是兴安岭深山老林里的颚温克。在我幼小的心里从前一直认为颚温克就是大兴安岭的,颚温克鄂伦春傻傻分不清楚。如今,终于明白了。给大家科普一下,鄂温克人这个民族在我国境内分为三支:一支是在黑龙江讷河流域从事农业生产的“索伦”鄂温克,人数最多;一支是在内蒙古陈巴尔虎旗草原游牧的“通古斯”鄂温克;另一支,也是人数最少的,是在根河市南敖鲁古雅乡的“雅库特”使鹿鄂温克,他们早年生活在深山老林里,以狩猎和驯鹿为生,住撮罗子,是中国唯一还在使用鹿的民族。
吉日呼老爷就属于陈巴尔虎草原上的颚温克,全名德格吉日呼,这是个名字在内蒙古非常常见。据说有犹太人血统,外貌具有犹太人特征。虽然我也没有见过真正的犹太人,但电视里总是见过的。身材不高,鼻子很大,多数鹰钩鼻,头发卷曲。

我们私底下称呼为吉日呼老爷,当然并不是严格意义上的老爷,只是因为提起他,我们就极为羡慕他名下的资产:无数草场、牛、羊、马。作为都市里苟且的我们,辽阔的草原是多么奢侈的梦想,而几千亩的草场对于呼伦贝尔的居民,那只是个家门口的院子。吉日呼老爷居住在镇子20公里外处。他家北边就靠近额尔古纳河,河对岸就是俄罗斯,那边手机信号不好。
我和吉日呼老爷近距离接触只有两次,据说我们曾经在2014年打过照面。2014年夏天,他给我的前任合伙人驯马,我印象中,只记得有一个头戴黑色小尖帽的矮小身材男子,在马边上忙乎。当时我也不懂他在忙啥。后来我才知道他是给马脚套上马绊。再次科普一下什么是马绊:很简单的绳套,用以把马的两条腿扣在一起,马就不能快速奔跑,可以两条后腿连一起,也可以前腿连后腿,马只能慢慢走。

2015年5月的某天,他们去了吉日呼老爷家,而我由于忙着其他事务,错过了纯正的颚温克驯马场面。一匹从未被人骑过的马,颚温克人用他们的方式给马上鞍并且让他屈服。
只能借用那日所拍摄的图片和视频假装我也去过现场,给读者简要展示下颚温克驯马全程:
首先,把马抓过来,拴住,在此过程中马匹会想尽办法不停地反抗。


然后,给它上马鞍,这是这匹马一生中第一次被装上鞍子。


马当然会反抗了。


最后骑上马,马会试图把人摔下来,此刻就是要看骑手的马背水平了。


我真正近距离见到吉日呼老爷是8月的某一天,我坐在已经歇业的饭店里办公,一辆红色小车停到门口,车上下来一名男子。于是各种关键词迅速在我脑海中拼合,我知道他有一辆红色汽车,身高约160cm,脸部不同于汉族。吉日呼,在他朝我开口的前一秒我已经判断出他就是吉日呼。
我不记得那次见面的主要内容,他的普通话极其不标准,我听起来很是费劲,只能时不时点头赞同。他说道“喝”“啤酒”我以为他说的是早上出门前在家里喝了啤酒,我只能微笑着。他又说了一遍“一瓶”“啤酒”,并且打了个手势。顿时,我恍然大悟,他是要喝啤酒,我脑子有点闷,他不是开着车的吗?难道要酒后驾车!我问了他一遍,得到肯定的答复。于是我拿了啤酒和被子递给他,吉日呼老爷毫不客气便喝了起来。边喝我们又吧啦吧啦聊上了,最后他声称要去市区里办事,便开车走了。我望着桌上的空酒瓶,不禁摇摇头,草原人爱喝酒我是早有耳闻的,这回又开眼界了。
第二次见面仍然是在我的饭店里。中午时分,小红车又一次停到门口,下车的是五个人。据判断,应该是吉日呼老爷一家。老爷、夫人还有少爷。三位年轻人或许并非全都是少爷,至少有一位是,另外也可能是同学,同样都是一眼就能看出不同的外貌特征。吉日呼老爷问我能不能烤羊肉,我告诉他做不了,我们已经歇业了。于是他们观赏了一下挂在墙上的照片,转而去找另一家饭店。
我心里有点小小兴奋,因为在这个边境,我见到无数俄罗斯后裔,蒙古族人,还有这么有特征的颚温克一家。我已练就一眼分辨出各种种族。
9月初,旅游季结束,我要回南方,临走前想去拜访下吉日呼老爷。于是拿上两瓶高度白酒,让司机小胖开车载我和飞飞过去。

这一年的9月,草比往年黄的晚,得益于8月丰润的雨水。一路向西,沿途美景反而胜于7月,7月干旱,草都又短又黄,戏剧性的到了9月竟然又绿又长。接近目的地,右拐进入乡间小道。看见一处迷你军营,只有一间小屋和一个院子。
有几位帅气的兵哥哥正在打篮球,院子里拴着几匹上等好马。我和飞飞不禁朝兵哥哥多看了几眼,对方也注意到了我们这车不速之客。看过《太阳的后裔》的人都能体会那种场景吧,乌鲁克营地的山坡上,晨跑的男子们健壮的体魄,女人天生就爱对着强壮的男子流口水。虽然比不上电视中唯美的画面,但此刻,在荒芜辽阔的蒙古草原上,型男配骏马,也极具欣赏效果。

恋恋不舍中司机继续前行,小路的尽头便是吉日呼老爷的宅子,院子里拴着好多马。嘟嘟响了几下喇叭,无人回应,手机又没信号,想进院子去敲门,又不敢下车。我们360度观察了周围的环境,三只大狗在不同方位把守。勇敢的飞飞被派去推开栅栏,进到主房去敲门,也无人应答,只得迅速撤回车上,生怕那狗如果发动攻击,那凭我三人毫无招架之力啊。
心里盘算了一下,只得就此败兴而归,掉头回去的路上再次遇见了那些兵哥哥,我们微笑着打量他们,他们一脸严肃,真想下车打听一下他们知不知道吉日呼老爷的去向,这附近再无人家。


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