羊哥户外

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

滑雪安全之二--好装备,轻松滑

参加活动: 19

组织活动: 2

高级会员

网络昵称
可汗
楼主

请登录查看大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每年的雪季。愉快欢乐的气氛中总会传来一些令人痛心的消息,某某受了重伤、某某离开了人世。每当听到这样的消息,心总是缩得紧紧的,

为当事人悲伤的同时,我也在思索一个问题:原因是什么?当事人注意安全事项了吗?

这里就讨论一下化学安全的第二个要素:恰当的装备。
1、头盔。我记得,我第一次去崇礼滑雪的时候。同行的两位雪友,都带着漂亮的毛线帽。我感到很惊讶,在车上苦口婆心劝她们租一个头盔。

她们在车上暗笑我迂腐。后来她们拗不过我的面子,第一天租了头盔。结果第二天早上出发去雪场的时候,还是带上了线帽,我难过地看着她

们,什么也没说。两个月之后我再次见到她们的时候,两个人都带上了结实的头盔,我问她们怎么这么自觉?回答:因为摔了一次脑袋,摔怕

了……。没有任何一个人能保证不在雪道上摔跤,而头部是人类最脆弱的部位,我很难理解为什么有些人不愿意保护他们的头部。我现在看见

滑雪不戴头盔的人,立即离他远远的。一个连自己的生命都不珍惜的人,你还跟他说什么?
2、护膝。膝盖是滑雪非常容易受伤的部位。主要的伤害是韧带的拉伤和撞击造成的损伤。如果佩戴有恰当的护膝就会好很多。护膝的作用有两

点。第一点是,好的护膝,会保护韧带。大家知道双板摔倒以后,人可能会旋转,而跟人垂直的双板不会旋转,造成膝盖韧带的扭伤。好的护

膝,会减轻韧带遭受的拉力。第二点是护膝一般都有很好的保暖作用。膝盖部位暖和了,那么韧带和肌肉的柔韧性更好,就更不容易受伤。推

荐迈克达威的护膝。那种保护副韧带和十字韧带的护膝非常好。
3、护甲。滑雪佩戴护甲的人不到十分之一。但是护甲的作用非常大。你可能还没有上雪道,就在大厅里面或者大厅外面摔个四角朝天。这个时

候全身护甲能够保护你的背部和肘部。当你跟别人剧烈撞击的时候。护甲能够保护你的肋骨,脊椎,和四肢。当你进树林的时候,肋骨和膝盖

非常容易遭受撞击。这个时候护甲能够显著的减轻撞击力。我每个雪季都有那么4-5次摔倒以后,感叹道:幸亏穿护甲了,否则……。
4、雪镜。雪镜除了让眼睛舒服地看到雪道以外,也能很好地保护眼睛。万一两个人撞到一起,那么多雪板、雪仗搅和在一起乱飞,是非常危险的。还有缆车上,菜鸟们手忙脚乱保不准雪仗就戳到你眼睛上了。UVEX有一款可以方便的摘除滤光镜的雪镜,非常好。因为雪场往往有很多雪道,这个雪道没有阳光,需要把滤光镜摘除,放在雪服口袋里;下一个雪道可能就阳光普照,就可以方便地从雪服里拿出滤光镜,直接贴在雪镜上,因为是磁力的,操作非常方便。
5、对讲机。对讲机不是方便的装备,而是安全装备。没有对讲机,那么大的雪场找一个人,是非常困难的。一个人滑雪,安全系数要低很多。使用对讲机坐缆车的时候,注意不要骚扰周围人,可以使用耳机。
6、背包。背包是进树林和国外超级大粉雪的时候必需的装备。新手在国内雪场的雪道上滑,不建议背包,没有什么实际的作用,反而容易破坏平衡。滑雪的背包是专用背包,有挂雪板的设计,更专业的还有雪肺和水袋的设计。不要背个普通的背包去滑雪。
7、雪仗。不少人讲究装备,买碳素的雪仗,碳素的雪仗轻不了多少,但容易折断,反而不好。铝合金的雪仗其实就很好用。8、财务安全。滑雪丢手机、钱包、车钥匙的事情经常发生,所以建议你滑雪不要带钱包,每天早上在雪服里放几百块钱就可以了,手机是必须带的,那么要养成习惯,上缆车后,要检查雪服的口袋的拉链是否拉紧。丢车钥匙是件令人沮丧的事情,看到朋友丢了车钥匙垂头丧气的样子,自己也没有了滑雪的好心情。这里有一个很好的建议,我在每个雪服的两侧口袋里面,都让裁缝做了个扣袢,这样可以把车钥匙扣在上面,有几次我发现我的拉链没拉,但是我很淡定,因为车钥匙扣在了扣袢上,非常安全。

[发帖际遇]: 可汗 发帖时在路边捡到 4 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
仁者乐草原,智者乐大海。

参加活动: 8

组织活动: 0

中级会员

沙发
喜欢钻树林的,最好随身揣个哨
懒得不行不行的,没个签名!

参加活动: 161

组织活动: 198

超级版主

网络昵称
羊哥
椅子
安全第一,我们是去玩的,不是玩命的。所以一切都是为了安全。
快乐最重要,越简单越好。

参加活动: 1

组织活动: 0

注册会员

网络昵称
啊啦叮

突出贡献

板凳
补充一点,BLACK DIAMOND的碳素合金雪仗很轻很结实,可以考虑
[发帖际遇]: wx_K1lZLCkW 在网吧通宵,花了 10 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
懒得不行不行的,没个签名!