羊哥户外

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

说说双脚分力,5.5还是4.6还是3.7或者9.1?

参加活动: 161

组织活动: 198

超级版主

网络昵称
羊哥
楼主

我最早是抬腿转弯,那是十多年前了,这种滑法算古典滑法,直板技术,那是10-0的分力。
但后来随之卡宾技术和卡宾板的发明,抬腿转弯显然跟不上潮流了,在零五年还是零六年卢总让我开始改做五五分力,等练成了,又听人说不是五五应该三七,或者二八云云。晕晕。

因此很久以来,两脚分力一直困扰着我,也同样困扰着很多人。就是因为有很多说法。
我决定一定要搞清楚,怎么分力最好。
两年前,常春专业雪上技巧队在乔波训练的时候,问过他们的教练应该分力的问题;教练说,滑得好的能做到五五,不过每个人的感觉不一样的。
我又在他们所有运动员围在一起吃饭的时候过去说:哥儿几个耽误两分钟,你们转弯的时候双脚怎么分力的,我就挨个问了一圈,有说三七的,四六的,也有五五的。
我又问过自由式雪上技巧(mogul)全国冠军李楠,她说她是四六,但在mogul上是要五五的。右下角是李楠

卡宾的分力大相径庭,我就问了卡宾比较牛的几个人。

乔波滑雪学校校长小惠(原专业竞技滑雪运动员),曾经参加所有比赛总是拿冠军的欧文(布鲁狼),司机老李多数人都认识,还有3011领军人物二锅头,加拿大华人教练,原亚布力滑雪学校校长王小波,还有红花梁。
请教小惠(乔波滑雪学校校长)
大美女,问你个技术问题,卡宾两脚分力,你是多少?55.64.73.82.91.100?谢谢
小惠:这个没有准确的数字在滑行中实时都在改变,可能您说的这几个数字在滑行中都会出现,没有准确的分力数据。

布鲁狼(业余比赛常胜冠军,现叫欧文)
问你个技术问题,卡宾两脚分力你是多少?55.46.37.28.19.010
欧文:
动态的,55分附近20%都是正常的
我:
20%都是正常的啥意思?
我:
我听有人说0-10
欧文:
就是说左右最好是55分,但调整幅度在20%都属于正常,这个20%可左可右
欧文:
0-10或10-0,是训练时的状态
我:
调整幅度在20%就是55 46 37左右是吧?这就在20%幅度变化是吧?

司机老李(十多年前就是卡宾大咖):
你好老李,问你个技术问题:你滑卡宾的时候两脚怎么分力?55.46.37.28.19.010?谢谢
司机老李:
杨哥好
司机老李:
两腿承重在一个弯中是变化的,不是不变的
我:
非常感谢
司机老李:
离心力最大时山下腿承重9.1
司机老李:
换重心是5.5

二锅头(3011领军):
你好,你是卡宾大咖,问你个技术问题:你滑卡宾的时候两脚怎么分力?55.46.37.28.19.010?谢谢
(他是语音,这是我记录的)卡宾是看那种卡宾,是休闲卡宾,还是竞技卡宾,就是过旗门的那种。不管那种卡宾,入弯时机不同,两脚分力也不同。像我们滑的时候,外脚刚刚下压的时候是百分之百,然后慢慢的会分,最多的时候是三七,发力最狠的时候是三七。我说的是竞技卡宾。

王静远(加拿大华人教练
你好,能否问你个技术问题:你滑卡宾的时候两脚怎么分力?55.46.37.28.19.010?谢谢
王静远(加拿大一级双板滑雪教练):
内外侧3、7 or 2,8 分

王小波(原亚布力滑雪学校校长)
我:
小波你好,能否问你个技术问题:你滑卡宾的时候两脚怎么分力?55.46.37.28.19.010?谢谢
石头王小波:
有时我是73,急弯我82。

红花梁:我:你好worlfy上次见面没多聊,也有很多问题向你请教。目前有个问题;你滑卡宾的时候两脚怎么分力?55.46.37.28.19.010?谢谢
红花梁:不绝对,外侧板承重多,随着雪面的阻力逐渐变大,利用反弓起姿态会增大外侧板的承重。

登山滑雪教练王成:正常山下脚用力多,你也可以侧倾大一些让山上脚多受力运动员都是山下脚用力多,根据个人滑雪水平和速度坡度都会决定两只脚的力量的分配。

现在我差不多能得出结论了:不同的滑法、流派,分力也不同的。
比如mogul(自由式雪上技巧)是要五五分力的。

粉雪是要五五分力的。

卡宾分力是随时变化的,而且蓉上所述每个人的感觉还都不一样。

所以结论就是,不一样,或者说不绝对

所以每个人要根据自己的感觉,竞技只要能更快,休闲只要能省力、好看、安全,就是正确的。

我以休闲滑雪为主,又要经常滑粉雪,有时也玩玩mogul,就坚持五五分力。万龙红花梁帮我录制的视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMjczNDA1ODczMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

粉雪是要尽量做到五五分力的,这一点我在“粉雪怎么滑”这篇文章专门阐述过。
http://www.yanggehuwai.cn/community/forum.php?mod=viewthread&tid=131&extra=page%3D1

我不想强迫别人接受我的观点,当然也不想别人强迫接受他的观点,除非他的观点是客观的。什么是客观的呢,不是道听途说的,或者听一个人说了就是正确的,而是进行一番细致认真,多面性的调查去的的论点才是客观的。是什么呢?那就是刚才说的,不一样,或者不绝对

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[发帖际遇]: 孤独的牧羊人 暴打了2木一顿,奖励 9 贡献. 幸运榜 / 衰神榜
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
快乐最重要,越简单越好。